Site icon L'Agenzia di Viaggi Magazine

Tipicità in blu ad Ancona dal 16 al 19 maggio

Dal 16 al 19 maggio Ancona ospita la sesta edizione di Tipicità in blu. Cibo, nautica, pesca, sport, turismo e cultura, da vivere con un programma che interpreta l’anima della città situata al centro dello spazio adriatico. Il capoluogo marchigiano è una città di terra che si proietta sul mare. A proteggerla, un promontorio di quasi 600 metri, il Conero, che si tuffa nelle acque dell’Adriatico. Una storia plurimillenaria sedimentata nei diversi ambienti urbani, a partire dalla civiltà dorica e fino ai graffiti della più moderna street art, ma soprattutto il luogo dove il mare incontra le persone.

Al Mercato ittico, dove i pescatori convergono, sarà allestito il Blu Village, per assaggiare le prelibatezze di mare. Pesci e molluschi in ricette tradizionali e rielaborazioni attuali, in abbinamento ai vini delle Marche e ai prodotti della biodiversità agricola.

A Marina Dorica, porto turistico della città, è in programma un contest di pittura su vela e una performance di musica con strumenti di plastica riciclata, a ricordare che il rapporto tra uomo e mare è bello se in equilibrio. Evento clou è la Sailing Chef, regata velica caratterizzata da un’ardita prova di cucina a bordo, una “gara nella gara”.

La Mole Vanvitelliana, monumento a pianta pentagonale completamente circondato dalle acque, diviene il naturale connubio uomo-mare e ospita un ricco programma di performance artistiche con volti noti, nonché le Giornate della pesca, con laboratori e mostre, ma anche il Conero nel calice, salone dedicato ai vini del promontorio che racchiudono i sentori della macchia mediterranea e i profumi del mare.

L’Arena del mare, base di partenza per minicrociere gourmet che raggiungeranno la pittoresca baia di Portonovo garantendo un’emozionante e gustosa esperienza, la domenica sarà teatro di una rievocazione che ricorderà momenti epici della storia marinara anconetana.

Menù in blu e Aperiblu, proposti nei locali cittadini aderenti all’iniziativa, rappresenteranno un’occasione per assaporare tutto il gusto del mare Adriatico in tante sfaccettature. Tipicità in Blu è frutto di un laboratorio di co-creatività promosso dal Comune di Ancona in collaborazione con enti locali, associazioni e aziende partner operanti nei settori della “crescita blu”.

Exit mobile version